Nutrición, Sistema Inmune y Amor. «La Masticación»

 

¿Cuál es la importacia de la masticación en la salud?

 

Cada día nos preocupamos más por nuestra alimentación, por la calidad y propiedades de los alimentos que tomamos, por la comida de proximidad o la alimentación ecológica, sin embargo, nos olvidamos de la importacia de masticar bien, un acto saludable por el que empieza una buena alimentación.

Muchos de nosostros nos hemos acostumbrado a comer deprisa, frente al televisor, leyendo el periódico o, incluso, de pie. Comemos sin prestar atención a lo que estamos haciendo, sin ser conscientes de lo importante que es el acto que estamos realizando y que tiene en el proceso de masticación un punto de inicio importante que vale la pena prestar mucha mucha atención.

Aprendemos a masticar cuando somos pequeños, es algo que se aprende, luego, es educable, pero después se convierte en una acto reflejo, involuntario, no prestamos atención y la masticación es importantisima. Es el acto de triturar los alimentos, hacerlos más pequeños para que luego los podamos digerir mejor. Cuando masticamos insalivamos los alimentos, los llenamos de saliva y esto es una función básica porque la digestión empieza en la boca con la amilasa de la saliva. Además, al insalivar los alimentos los lubricamos, humedecemos y eso hace que luego el bolo alimentario vaya transportándose de mejor manera. Cuando masticamos bien evitamos la deglución de aire y eso evita la hinchazón abdominal, los gases, las flatulencias …..

Masticar bien los alimentos mejora la absorción de nutrientes y el tránsito intestinal.

Masticar tiene muchos más beneficios como:

  • Mejora la detección de los nutrientes.
  • Activa el mecanismo de saciedad.
  • Calma la ansiedad.
  • Favorece el desarrrollo orofacial y del SN.
  • Fomenta la claridad y la salud mental.

La buena masticación fomenta la paciencia, la tolerancia y la conexión con la propia experiencia.

 

  •     Boca: digestión (masticación y ensalivación), mucina, amilasa
  •     Estómago: proteasas, amilasas
  •     ID: absorción
  •     Ciego: fermentación
  •     IG: absorción, fermentación, mucina

 

 

 

Aprende a masticar como las jirafas

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on pinterest
Share on email
Share on print
Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir avisos de nuevas entradas.

Únete a otros 277 suscriptores

Archivos
Categorías